Котлы Белоруссии
+38 (067) 551 8162 (63)
 

Время работы: Пн-Пт 9-18, Сб 10-18
  • Твердотопливные котлы

    В настоящее время котлы на твердом топливе являются одним из альтернативных источников энергии по сравнению с газовым и электрическим отоплением.

    • Котлы на дровах, угле

      В настоящее время котлы на твердом топливе являются одним из альтернативных источников энергии по сравнению с газовым и электрическим отоплением.

    • Пеллетные котлы Пеллетные котлы – это один из видов твердотопливных котлов, который становится все более популярным в Европе.
    • Котлы на щепе

      В настоящее время котлы на твердом топливе являются одним из альтернативных источников энергии по сравнению с газовым и электрическим отоплением.

    • Универсальные котлы Твердотопливные отопительные котлы это оборудование, работающее на дровах, угле и коксе. Использование таких котлов так же по-своему выгодно. Очень удобно, что такой котел не зависит от поставки газа и электроэнергии. Неудобство же заключается в том, что необходима регулярная дозагрузка топлива для работы котла.
    Твердотопливные котлы

    В настоящее время котлы на твердом топливе являются одним из альтернативных источников энергии по сравнению с газовым и электрическим отоплением.

  • Банные печи
  • Газовые котлы
  • Бойлеры
  • Комплектующие
  • Услуги

Газовая интрига «Кабмина камикадзе»

Газовая интрига «Кабмина камикадзе»

28.07.2014

В предстоящий четверг Верховная рада планирует собраться на внеочередное заседание. Как сообщила накануне в пятницу пресс-служба спикера Александра Турчинова, оно пройдет в «частично закрытом режиме». В повестке дня – голосование по изменениям в госбюджет на 2014 год и Налоговый кодекс, которые необходимы для финансирования антитеррористической операции на Донбассе, а также «другие первоочередные вопросы», проваленные на прошлой неделе из-за распада парламентской коалиции.

В перечне таких «первоочередных вопросов» отсутствуют правительственные законопроекты о реформировании системы управления украинской газотранспортной системой и о чрезвычайной ситуации в топливно-энергетическом комплексе. Эти документы приходил лоббировать в парламент лично премьер Арсений Яценюк до своего решения об отставке. 

Газ – наше все
Фото Thinkstock

Также в поддержку законопроектов активно выступал глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, непосредственно все свои действия согласовывающий с Яценюком. «Несмотря на то, что госхолдинг подконтролен Минэнергоугля, Коболев все вопросы, связанные с газовым рынком, согласовывал с Яценюком, который доверил ему руководство «Нафтогазом». Глава Минэнергоугля Юрий Продан фактически исключен из этой цепочки, деятельность НАК он не координирует, на решения компании, по сути, не влияет», – отметил источник Forbes в топливном ведомстве.

Отказываясь от премьерского портфеля, Яценюк обвинил депутатов в том, что они не поддерживают правительственные инициативы и тем самым мешают исполнительной власти решать актуальные задачи, связанные с подготовкой к отопительному сезону, организацией поставок газа из Европы на украинский рынок и его либерализацией. Поэтому Украина рискует оказаться во время предстоящих холодов без тепла, а отечественные предприятия, зависящие от газа, будут вынуждены остановить производство.

Проанализировав заявления, озвученные в Кабмине с начала лета, Forbes выделил пять задач, на необходимости которых для предотвращения кризиса в газовой сфере и обеспечения энергетической безопасности страны акцентировал внимание Арсений Яценюк. Однако об их успешном решении к этому времени говорить не приходится. 

1. Формирование оптимальных запасов газа в подземных хранилищах для подготовки к осенне-зимнему сезону 

По данным польского и венгерского операторов, в июле суммарный объем реверсных поставок газа в Украину из Венгрии и Польши колеблется в диапазоне от 4 до 8 млн куб. м в сутки. Этого недостаточно, чтобы заполнить ПХГ для успешного покрытия спроса на газ во время отопительного сезона – это признавал уже бывший премьер-министр Яценюк. «Найдем источник – будем поставлять газ потребителям, не найдем источник – будем в тяжелых условиях выживать», – говорил он.

Вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман, который сейчас получил статус «временно исполняющего обязанности» премьер-министра, подсчитал, что Украине для стабильного прохождения осенне-зимнего периода необходимо приобрести еще 6-7 млрд куб. м газа. Для этого он ожидает возобновления переговоров с «Газпромом». «Оснований у России не продавать нам сейчас газ я не вижу», – отметил вице-премьер.

Но в «Газпроме» так не считают. После того как российская компания не смогла согласовать с «Нафтогазом» условия сотрудничества, импорт топлива для украинских потребителей с 16 июня был прекращен. Из-за накопившейся задолженности за поставленный энергоноситель, которая уже достигла $5,3 млрд, «Газпром» перевел НАК на предоплату. С тех пор российская монополия заполняет газом трубу только на объем транзита в ЕС. Для урегулирования ценового спора стороны обратились в Стокгольмский арбитраж.

2. Наращивание реверсных поставок газа, закупаемого у трейдеров в странах Евросоюза

Украина осенью рассчитывает открыть реверс через Словакию, предусматривающий возможность физических поставок до 22 млн куб. м газа в сутки (порядка 8 млрд куб. м в год). Юрий Продан в конце мая заявлял, что так называемый «малый реверс» планируется начать с 1 сентября. Потом глава Минэнерго уже упоминал более поздний срок – 1 октября. В глобальной перспективе Украина надеется запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 млрд куб. м в год. Однако для этого еще необходимо провести ряд консультаций и урегулировать юридические аспекты, поэтому о конкретных сроках таких поставок в НАКе пока не говорят.

На данный момент нет гарантий, что планы по словацкому реверсу, способные предотвратить дефицит газа на украинском рынке предстоящей зимой, будут реализованы. На прошлой неделе Продан подтвердил более чем двукратное уменьшение суточного объема реверсных поставок газа в Украину, которое наблюдается с начала июля (с 18 до 7 млн куб. м в сутки). «Мы слышали угрозы в адрес европейских компаний», – отметил глава Минэнергоугля, подразумевая недружественные действия «Газпрома» в отношении Украины.

3. Закачка 50% газа, добытого частными производителями на украинских месторождениях, в подземные хранилища для формирования страхового резерва

После того как в начале июня Андрей Коболев объявил о намерении утвердить через Кабмин соответствующее решение, инвесторы, работающие в Украине, озвучили многочисленные заявления против такого административного воздействия на рынок. Владельцы ресурса опасаются, что к началу следующего года, когда они получат право распоряжаться газом из ПХГ по собственному усмотрению, его там просто не будет – топливо на безоплатной основе будет израсходовано для покрытия дефицита на рынке.

Поэтому на правительственном уровне стали проходить консультации о возможной компенсации частным добытчикам. Но компромиссный вариант сотрудничества между чиновниками и бизнесом еще не найден. Стремясь повысить эффективность переговоров, «Нафтогаз» инициировал создание специальной рабочей группы для обсуждения проблем с инвесторами. Последнее заседание такой группы, судя по официальным сообщениям пресс-службы НАК, состоялось 10 июля.

4. Проведение трехсторонних переговоров с участием Украины, Евросоюза и России по урегулированию вопроса поставок российского газа

Готовность возобновить такие встречи, которые прекратились в середине июня, на прошлой неделе подтвердили Юрий Продан и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. «Мы готовы в любой момент продолжить эти консультации и переговоры», – отметил глава Минэнерго Украины.

Для Киева эти переговоры важны, поскольку их положительный исход позволит обеспечить стабильное удовлетворение спроса на газ на внутреннем рынке, пока не организованы поставки, альтернативные российским. Для Брюсселя успешное урегулирование спорных вопросов между «Газпромом» и «Нафтогазом» – гарантия стабильного транзита российского топлива предстоящей зимой.

Наиболее чувствительными к дефициту российского газа в Украине оказались предприятия тепловой коммунальной энергетики. В частности, компания «Киевэнерго» заявила о возможном полном прекращении горячего водоснабжения в столице, поскольку альтернативные поставки газа из Европы на украинский рынок не осуществляются на полную мощность.

Дефицита газа не исключают и аграрии, которым для сельхозпроизводства необходимо около 2,5 млрд голубого топлива. «Мы можем столкнуться с серьезными проблемами уже в августе», – заявил Forbes Николай Ярчук, генеральный директор ассоциации «Укрсахар». По его словам, до сих пор нет уверенности, что поставки необходимых объемов газа будут стабильными.

5. Урегулирование вопроса по выплате дивидендов ПАО «Укрнафта»

В сентябре ожидается собрание акционеров крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнафта», в капитале которой 50%+1 акция принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», а около 42% – акционерам, связанным с группой «Приват» Игоря Коломойского.

Кабмин рассчитывает, что акционеры согласуют выплату дивидендов государству в размере 1,3 млрд гривен, которые могли бы стать подспорьем для НАК при частичном погашении задолженности перед «Газпромом».
Однако с выплатой дивидендов могут возникнуть сложности, как и с проведением собрания акционеров – последний раз оно успешно состоялось более трех лет назад, 22 марта 2011 года. Акционеры, связанные с «Приватом», используя особенности украинского законодательства, которое регламентирует права миноритариев, блокируют либо проведение собрания акционеров, либо принятие решений о выплате дивидендов.

В этом году ситуация усугубляется также особым статусом Игоря Коломойского, который занял пост губернатора Днепропетровской области и успешно поддерживает порядок в своем регионе, предотвращая активность сепаратистов.

Кроме того, как стало известно Forbes, «Нафтогаз», по сути, является заложником «Укрнафты» в нынешних непростых условиях на газовом рынке. Причина – противоречия в официальной документации компаний, в которой задекларирован учет газа. Спорным является объем в 11 млрд куб. м, который в отчетности «Укрнафты» фигурирует как газ, направленный в подземные хранилища, а по отчетности «Нафтогаза» – он израсходован на потребности теплокоммунэнерго. «Поэтому в любой момент «Укрнафта», которой формально управляет украинское правительство, а реально – топ-менеджеры группы «Приват», может предъявить претензии по поводу 11 млрд куб. м газа», – отметил собеседник Forbes в Минэнергоугля.

Получить официальный комментарий в Кабмине и «Укрнафте» по этому вопросу к моменту выхода публикации Forbes не удалось.

Назад к списку новостей


Котлы Белоруссии